ワカモレ

メキシコ料理のワカモレ。特産のアボカドで作るディップで、パクチーなどのハーブの風味が特徴です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー155kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】種を除いたトマト、玉ねぎ、パクチーをすべてみじん切りにして一緒にボウルに入れます。そこに塩(分量外/小さじ1/2程度)を振り、しばらくおいてから厚手のキッチンペーパーにくるんで水けを絞ります。厚手のペーパーがない場合は、普通のキッチンペーパーを2枚重ねて代用します。
  2. 【2】アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、レモンの絞り汁を加えて粗くつぶします。
  3. 【3】【2】のボウルに【1】の野菜とチリーペッパー、塩を加えて混ぜ合わせます。チリーペッパーは3振り程度を目安に、辛みを確認しながら加えます。
  4. 【4】器に盛り、お好みでトルティーヤチップスなどを添えます。
memo
・アボカドは空気に触れるとすぐに色が変わるので、他の材料の準備ができてから皮をむき、すぐにレモンの絞り汁をかけましょう。
・パクチーは「パクチーリーフ」に代えてもお作り頂けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 155kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 14.0g
炭水化物 8.0g
ナトリウム 250mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品株式会社