材料 (2人分)
-
トマト1/2個
-
玉ねぎ1/8個
-
大さじ1(みじん切り)
-
アボカド1個
-
レモンの絞り汁小さじ1
-
少々
-
塩小さじ1/4
作り方
- 【1】種を除いたトマト、玉ねぎ、パクチーをすべてみじん切りにして一緒にボウルに入れます。そこに塩(分量外/小さじ1/2程度)を振り、しばらくおいてから厚手のキッチンペーパーにくるんで水けを絞ります。厚手のペーパーがない場合は、普通のキッチンペーパーを2枚重ねて代用します。
- 【2】アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、レモンの絞り汁を加えて粗くつぶします。
- 【3】【2】のボウルに【1】の野菜とチリーペッパー、塩を加えて混ぜ合わせます。チリーペッパーは3振り程度を目安に、辛みを確認しながら加えます。
- 【4】器に盛り、お好みでトルティーヤチップスなどを添えます。
- memo
- ・アボカドは空気に触れるとすぐに色が変わるので、他の材料の準備ができてから皮をむき、すぐにレモンの絞り汁をかけましょう。
・パクチーは「パクチーリーフ」に代えてもお作り頂けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 8.0g |
---|---|
ナトリウム | 250mg |
食塩相当量 | 0.6g |