鮭とホタテのローレル風味♪プレート

ローレルパウダーのすっきり清々しい香りで、いつもの素材がワンランクアップ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー408kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • 生鮭切り身
    2切れ
  • 帆立貝柱
    6個
  • 少々
  • 少々
  • 小さじ1
  • 薄力粉
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • バター
    20g
  • ほうれん草
    1束(根元を切って5-6cm長さに切る)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)(根元を除き、ほぐす)
  • ミニトマト
    4個(ヘタを除く)

作り方

  1. 【1】鮭、帆立は水けをふいて塩、ブラックペッパーを振り、ローレルをまぶし、薄力粉を薄く全体につけます。
  2. 【2】フライパンを中火で熱し、オリーブオイルの半量を入れ、横に帆立を置いて焼きます。
  3. 【3】焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で4-5分蒸し焼きにし、香りづけにバター半量を加えて火を止め、皿に盛ります。
  4. 【4】【3】のフライパンを再び中火で熱し、オリーブオイルの残り半量を入れ、ほうれん草とえのきだけを入れて軽く混ぜ合わせ、ふたをして弱火で3-4分蒸し焼きにします。塩、ブラックペッパーで味を調え、バターの残り半量を加えて混ぜ、皿に盛ります。
memo
ローレルの香りが、魚介の臭みを抑えながら深みのある味わいに仕上げてくれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 408kcal
たんぱく質 34.7g
脂質 24.8g
炭水化物 10.4g
ナトリウム 414mg
食塩相当量 1.1g

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出典:★ESSE