材料 (2人分)
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生鮭切り身2切れ
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帆立貝柱6個
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塩少々
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少々
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小さじ1
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薄力粉少々
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オリーブオイル大さじ2
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バター20g
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ほうれん草1束(根元を切って5-6cm長さに切る)
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えのきだけ1/2袋(50g)(根元を除き、ほぐす)
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ミニトマト4個(ヘタを除く)
作り方
- 【1】鮭、帆立は水けをふいて塩、ブラックペッパーを振り、ローレルをまぶし、薄力粉を薄く全体につけます。
- 【2】フライパンを中火で熱し、オリーブオイルの半量を入れ、横に帆立を置いて焼きます。
- 【3】焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で4-5分蒸し焼きにし、香りづけにバター半量を加えて火を止め、皿に盛ります。
- 【4】【3】のフライパンを再び中火で熱し、オリーブオイルの残り半量を入れ、ほうれん草とえのきだけを入れて軽く混ぜ合わせ、ふたをして弱火で3-4分蒸し焼きにします。塩、ブラックペッパーで味を調え、バターの残り半量を加えて混ぜ、皿に盛ります。
- memo
- ローレルの香りが、魚介の臭みを抑えながら深みのある味わいに仕上げてくれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 408kcal |
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たんぱく質 | 34.7g |
脂質 | 24.8g |
炭水化物 | 10.4g |
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ナトリウム | 414mg |
食塩相当量 | 1.1g |