
作り方
- 【1】えびは殻をむいて背ワタを取り、塩ひとつまみ(分量外)で軽くもんで流水で洗い、水けを拭きます。いかは内臓と軟骨を取り除いて皮をむき、吸盤を包丁でこそげ落とします。胴は1cm幅の輪切りに、足とえんぺらは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、【1】を入れて軽く炒め、白ワイン(または酒)を加えます。強火で炒めアルコール分を飛ばし、マジックソルト ガーリックを加えて味を調えます。
- memo
- あさりなどを使っても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 229kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.2g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 1.1g |
---|---|
ナトリウム | 525mg |
食塩相当量 | 1.4g |