
作り方
- 【1】きんかんの砂糖漬けを作ります。きんかんはよく洗ってヘタを取り、中心に届く程度まで縦に4-5本切れ目を入れ、2-3回ゆでこぼしてアク抜きをします。柔らかくなったところで切れ目から種を除いて鍋に入れ、砂糖、ひたひたの水(分量外)とカルダモン小さじ1/3を加え、弱火で1時間程度煮詰めます。煮上がったら網の上に並べて乾かします。
- 【2】チョコレートを湯煎にかけて溶かし、【1】にコーティングします。チョコレートが乾いたら、カルダモンを上から少々振りかけます。
- memo
- 金柑の砂糖漬けをつくるとき、砂糖は金柑の重量の1/3量を目安としてください。
カルダモンは柑橘類、チョコレートともに好相性です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 165kcal |
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たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 30.1g |
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ナトリウム | 25mg |
食塩相当量 | 0.1g |