金柑トリュフ

コーヒーにとてもよく合う味わいです。バレンタインのギフトにもおすすめ。

  • 調理時間90分
  • エネルギー165kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】きんかんの砂糖漬けを作ります。きんかんはよく洗ってヘタを取り、中心に届く程度まで縦に4-5本切れ目を入れ、2-3回ゆでこぼしてアク抜きをします。柔らかくなったところで切れ目から種を除いて鍋に入れ、砂糖、ひたひたの水(分量外)とカルダモン小さじ1/3を加え、弱火で1時間程度煮詰めます。煮上がったら網の上に並べて乾かします。
  2. 【2】チョコレートを湯煎にかけて溶かし、【1】にコーティングします。チョコレートが乾いたら、カルダモンを上から少々振りかけます。
memo
金柑の砂糖漬けをつくるとき、砂糖は金柑の重量の1/3量を目安としてください。
カルダモンは柑橘類、チョコレートともに好相性です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 4.8g
炭水化物 30.1g
ナトリウム 25mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★dancyu