残りカレーでリメイク!ポテトカレーグラタン

スライサーで薄切りにしたじゃがいもの歯ごたえを残して焼き上げる、失敗なしのグラタンです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー632kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • カレー(残り物)
    カップ2と1/2
  • じゃがいも
    中3個
  • 溶けるチーズ
    40g
  • パン粉
    大さじ1

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて、スライサーで薄く切ります。切ったら直ぐに残りカレーと混ぜ合わせます。
  2. 【2】耐熱容器にサラダ油(分量外)を薄く塗り、【1】を入れます。
  3. 【3】【2】の上にチーズとパン粉を散らします。
  4. 【4】250度に加熱したオーブンで表面に焦げ目がつく程度まで焼きます(約8-10分)。
memo
オーブントースターを使う場合は、最初の5分間アルミホイルをかぶせて焼いた後、アルミホイルを外して色良く焼いてください。



【カレーやシチューを作り置きされる場合の注意点】

底の浅い容器に小分けし、よく冷ましてから冷蔵庫で保管し、できるだけ早めにお召し上がりください。

室温で放置すると、細菌が増殖し健康に影響を与えることがあります。十分お気をつけください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 632kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 18.3g
炭水化物 96.8g
ナトリウム 851mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品