残りカレーでリメイク!温玉カレードリア

残りカレーに温泉卵とチーズをのせて香ばしいカレードリアを作りましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー660kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • カレー(残り物)
    約200g
  • 温泉卵
    2個
  • 白飯
    400g
  • バター
    10g
  • 牛乳
    100ml
  • 溶けるチーズ
    50g

作り方

  1. 【1】耐熱容器にバター(分量外)を薄くぬっておきます。
  2. 【2】温かい白飯にバターを溶かし混ぜて、牛乳を加えてさらに混ぜます。
  3. 【3】【2】を【1】の耐熱容器に入れます。その時、中央の部分を少し窪ませておきます。
  4. 【4】【3】の上に残りカレーをかけ、窪ませたところに温泉卵をのせ、周囲にチーズを散らします。
  5. 【5】オーブントースターで表面に焦げ目がつく程度まで焼きます。
memo
オーブンで焼くの場合は250度で約5-10分が目安です。
【カレーやシチューを作り置きされる場合の注意点】
底の浅い容器に小分けし、よく冷ましてから冷蔵庫で保管し、できるだけ早めにお召し上がりください。室温で放置すると、細菌が増殖し健康に影響を与えることがあります。十分お気をつけください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 660kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 21.1g
炭水化物 90.8g
ナトリウム 549mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品