
材料 (4人分)
-
合いびき肉200g
-
玉ねぎ1個
-
ブロッコリー1/2株
-
ミニトマト8個
-
えびフライ8本
-
サラダ油大さじ1
-
水600ml
-
S&Bとろけるカレー甘口1/2箱(72g)
-
【ターメリックライス】
-
白飯200g×4人分
-
バター15g
-
小さじ1・1/4
作り方
- 【1】玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯に塩少々(分量外)を加えて色よくゆでます。
- 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いてひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
- 【3】【2】に水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、弱火-中火で煮込みます(沸騰後約10-15分間)。
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
- 【5】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
- 【6】ターメリックライスを作ります。温かい白飯にバターを加え、全体に混ぜたら、ターメリックをまんべんなく振りかけ、よく混ぜます。
- 【7】器に【6】のライスを盛り、【5】のカレーをかけます。ブロッコリー、トマト、えびフライを彩りよく盛ります。
- memo
- お好みのものをいっしょに盛りつけて、楽しく仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 719kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.5g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 101.3g |
---|---|
ナトリウム | 1152mg |
食塩相当量 | 2.9g |