カレー&えびフライのキッズプレート

カレーにえびフライやブロッコリーなどを一緒に盛ってスペシャルワンプレートを楽しもう!

  • 調理時間40分
  • エネルギー719kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • ブロッコリー
    1/2株
  • ミニトマト
    8個
  • えびフライ
    8本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • S&Bとろけるカレー甘口
    1/2箱(72g)
  • 【ターメリックライス】
  •  白飯
    200g×4人分
  •  バター
    15g
  • 小さじ1・1/4

作り方

  1. 【1】玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯に塩少々(分量外)を加えて色よくゆでます。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いてひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
  3. 【3】【2】に水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、弱火-中火で煮込みます(沸騰後約10-15分間)。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
  5. 【5】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
  6. 【6】ターメリックライスを作ります。温かい白飯にバターを加え、全体に混ぜたら、ターメリックをまんべんなく振りかけ、よく混ぜます。
  7. 【7】器に【6】のライスを盛り、【5】のカレーをかけます。ブロッコリー、トマト、えびフライを彩りよく盛ります。
memo
お好みのものをいっしょに盛りつけて、楽しく仕上げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 719kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 22.6g
炭水化物 101.3g
ナトリウム 1152mg
食塩相当量 2.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品