
材料 (4人分)
-
鶏もも肉250g
-
玉ねぎ1個
-
ピーマン2個
-
パプリカ(赤・黄)各1/2個
-
にんじん1本
-
サラダ油大さじ1
-
水500ml
-
牛乳100ml
-
S&Bとろけるカレー甘口1/2箱(72g)
-
白飯適量
-
適量
作り方
- 【1】鶏肉は食べやすい大きさにひと口大に切ります。玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。ピーマン、パプリカ、皮をむいたにんじんは型で抜いて星型にします。
- 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いて鶏肉を炒め、さらににんじん加えて炒めます。
- 【3】【2】に計った水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、鍋のふたを少し開けて、弱火-中火で煮込みます(沸騰後約10-15分間)。
- 【4】【3】にピーマンとパプリカを加え、ひと煮立ちさせます。
- 【5】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
- 【6】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
- 【7】仕上げに牛乳を加えてかき混ぜ、白飯にとともに器に盛ります。白飯にパセリを振り、香りと彩りを添えます。
- memo
- 型を抜いて残った野菜は、みじん切りにして加えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 526kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 77.1g |
---|---|
ナトリウム | 979mg |
食塩相当量 | 2.5g |