ラブリーハートのバニラクッキー

バニラの香りが存分に楽しめる!少しかためで懐かしい味わいのクッキーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー131kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (3人分)

  • 5cm
  • 無塩バター
    15g
  • グラニュー糖
    10g
  • 溶き卵
    15g
  • 薄力粉
    45g
  • 少々
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • スキムミルク
    小さじ1
  • 【A】
  •  イチゴパウダー
    小さじ1/2
  •  粉砂糖
    大さじ1

作り方

  1. 【1】バニラビーンズを縦に切り開いて、ナイフなどで種をかき出します。
  2. 【2】ボウルに無塩バターと【1】を混ぜて柔らかくし、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
  3. 【3】【2】に溶き卵を加えて混ぜ、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、スキムミルクを混ぜ合わせてひとまとまりにします。
  4. 【4】【3】を9等分に分け、さらに2等分ずつに分け、ひとつずつしずく形に整えてから2つ合わせてハート型にします。
  5. 【5】160度に熱したオーブンで、12-15分ほど焼き、焼き上がったら粗熱を取ります。
  6. 【6】バットに【A】を混ぜ合わせ、【5】を入れて全体にまぶします。
memo
バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 131kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 5.0g
炭水化物 18.5g
ナトリウム 98mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★ESSE