和風ディアボラ わさびクリームソース

シンプルな材料で、本格的な味わい!クリーミーな味わいの中に爽やかさが広がります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー265kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 白ワイン
    40ml
  • 生クリーム
    40ml
  • 7g
  • 適量
  • オリーブオイル
    適量

作り方

  1. 【1】フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く塩をした鶏肉を皮目からじっくり焼いて取り出します。
  2. 【2】【1】のフライパンに白ワインを入れて鶏の旨味をこそげ落とし、アルコールをとばしたら、生クリームを加え、とろりとするまで煮詰めます。
  3. 【3】火を止めてきざみわさびを混ぜ合わせ、ひと口大に切った【1】にからめます。
memo
鶏を焼いたフライパンでソースをつくるのがポイント。鶏の旨味が加わることで、シンプルな材料でも本格的な味わいのソースができます。
風味が飛ばないよう、きざみわさびは火からおろして混ぜ合わせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 265kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 22.1g
炭水化物 2.8g
ナトリウム 319mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★dancyu