材料 (2人分)
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鶏むね肉2枚
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トマトの水煮缶1缶
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玉ねぎ1/4個
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小さじ1
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適量
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小さじ1
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薄力粉大さじ2
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白ワイン大さじ3
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オリーブオイル大さじ2
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塩適量
作り方
- 【1】トマトソースを作ります。玉ねぎをみじん切りにし、水煮缶詰のトマトはざく切りにし、缶汁は捨てずにとっておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1とおろしにんにくを小さじ1/2入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらトマトを加えて炒め、続いて缶汁を加えます。煮立ってきたら中火にし時々かき混ぜながらトマトが煮崩れるまで煮ます。塩、ブラックペッパーで味を調え、オレガノを加えて火をとめます。
- 【3】鶏肉は、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き全体を同じくらいの厚さにします。塩とブラックペッパーを振り、全体に薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
- 【4】フライパンにオリーブオイル大さじ1とおろしにんにく小さじ1/2を入れて火にかけ、香りが立ってきたら鶏肉の皮目から入れて弱火で焼きます。時々フライパンを動かしてむらなくきつね色に焼き、裏返して少し火を強め、少し焦げめがつくように焼きます。白ワインを周囲から加えてふたをし、火を少し弱めて約2分蒸し焼きします。
- 【5】【2】のソースを温めて器に敷き、【4】の鶏肉を盛ります。鶏肉の上にオレガノ(分量外)を振ります。
- memo
- 鶏肉を焦がさないように火加減に注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 620kcal |
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たんぱく質 | 62.6g |
脂質 | 29.1g |
炭水化物 | 19.5g |
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ナトリウム | 287mg |
食塩相当量 | 0.7g |