鶏むね肉で!トマトソースのチキンソテー

オレガノが香るトマトソースで鶏むね肉が簡単にカジュアルイタリアンに。

  • 調理時間30分
  • エネルギー620kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトソースを作ります。玉ねぎはみじん切り、水煮のトマトはザク切りにし、缶汁は捨てずにとっておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、おろしにんにく小さじ1/2を炒めます。玉ねぎがしんなりしたらトマトを加えて炒め、続いて缶汁を加えます。煮立ったら中火にし時々かき混ぜながらトマトが煮崩れるまで煮ます。塩、ブラックペッパーで味を調え、オレガノを加えて火をとめます。
  3. 【3】鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、全体の厚みが均一になるようにします。塩、ブラックペッパーを振り、全体に薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉(皮目を下)、おろしにんにく小さじ1/2を入れ弱火で焼きます。時々フライパンを動かしてむらなくきつね色に焼き、裏返して少し火を強め、少し焦げめがつくように焼きます。白ワインを周囲から加えてフタをし、火を少し弱めて約2分蒸し焼きにします。
  5. 【5】器に【2】のソースを温めて敷き、【4】の鶏肉を盛ります。鶏肉の上にオレガノ(分量外)を振ります。
memo
・鶏肉を焦がさないように火加減に注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 620kcal
たんぱく質 62.6g
脂質 29.1g
炭水化物 19.5g
ナトリウム 287mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品