スペインのホロホロクッキー

口の中でほろっと崩れる食感がたまりません。シナモン風味で作ってみましょう。

  • 調理時間120分
  • エネルギー574kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

  • 薄力粉
    80g
  • アーモンドプードル
    30g
  • 無塩バター
    70g
  • 粉砂糖
    30g
  • 少々
  • 小さじ1
  • 粉砂糖
    適宜(仕上げ用)

作り方

  1. 【1】薄力粉とアーモンドプードルを混ぜ、フライパンに入れます。焦がさないように極弱火にし、ヘラでかき混ぜながら水分をとばし、薄力粉がさらっとした状態になるまで4-5分煎ります。オーブンシートの上に広げてかるく混ぜ、余熱を飛ばし、そのまま冷まします。
  2. 【2】バターは室温に戻し、ボウルに移して練ります。粉砂糖と塩を加えてハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜます。
  3. 【3】【1】が完全に冷めたら、シナモンとともに【2】に加え、ヘラで切り込むように混ぜます。粉っぽさがなくなったらそのままラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  4. 【4】オーブンを170度に加熱します。【3】を棒状にし、15等分します。それぞれをボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べます。オーブンに入れて約20分焼きます。
  5. 【5】焼きあがった【4】が冷めたら、仕上げに粉砂糖を振ります。
memo
形や大きさはお好みでアレンジしても楽しいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 574kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 37.5g
炭水化物 50.2g
ナトリウム 201mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品