
作り方
- 【1】薄力粉とアーモンドプードルを混ぜ、フライパンに入れます。焦がさないように極弱火にし、ヘラでかき混ぜながら水分をとばし、薄力粉がさらっとした状態になるまで4-5分煎ります。オーブンシートの上に広げてかるく混ぜ、余熱を飛ばし、そのまま冷まします。
- 【2】バターは室温に戻し、ボウルに移して練ります。粉砂糖と塩を加えてハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜます。
- 【3】【1】が完全に冷めたら、シナモンとともに【2】に加え、ヘラで切り込むように混ぜます。粉っぽさがなくなったらそのままラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 【4】オーブンを170度に加熱します。【3】を棒状にし、15等分します。それぞれをボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べます。オーブンに入れて約20分焼きます。
- 【5】焼きあがった【4】が冷めたら、仕上げに粉砂糖を振ります。
- memo
- 形や大きさはお好みでアレンジしても楽しいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 574kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 37.5g |
炭水化物 | 50.2g |
---|---|
ナトリウム | 201mg |
食塩相当量 | 0.5g |