材料 (2人分)
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むきえび150g
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白菜2枚
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白ワイン(または酒)大さじ1
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【A】
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小さじ1
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小さじ1
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】えびは背ワタを取り、塩ひとつまみ(分量外)で軽くもんで流水で洗い、水けを拭きます。鍋に湯を適量(分量外)沸かし、白ワインを加えてえびをゆで、ザルに上げて冷まします。
- 【2】白菜は1cm幅に切ります(大きい葉は縦半分に切ってから1cm幅に切ります)。
- 【3】【A】を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- 【4】【1】、【2】、【3】をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。
- memo
- えびをゆでる時に白ワインを入れると臭みがとれて風味よく仕上がります。
白菜は和えてから時間が経つと水けが出るので、食べる頃合いをみて仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 194kcal |
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たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 3.8g |
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ナトリウム | 414mg |
食塩相当量 | 1.1g |