作り方
- 【1】あさりは砂抜きをして、しっかりと洗います。
- 【2】鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらあさりを入れます。あさりの殻が開き、アクが出てきたらすくって取ります(旨みを残すため取りすぎないようにします)。
- 【3】マジックソルトを加えて混ぜ、器に盛ります。仕上げにオリーブオイルを回し入れます。
- memo
- あさりの身をやわらかく仕上げるために、湯が沸騰してからあさりを加えましょう。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 48kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g |
| 脂質 | 4.1g |
| 炭水化物 | 0.4g |
|---|---|
| ナトリウム | 481mg |
| 食塩相当量 | 1.3g |
