
材料 (2人分)
-
白飯300g
-
【A】
-
小さじ1
-
レモンの絞り汁大さじ2
-
【B】
-
小さじ1
-
オリーブオイル小さじ1
-
レモンの絞り汁小さじ1
-
まぐろ(刺身用)100g
-
きゅうり1/2本
-
青じそ4枚
作り方
- 【1】温かい白飯に、合わせた【A】をかけ、あおぎながら混ぜ合わせ冷ましておきます。
- 【2】【B】を合わせ、まぐろを加えて軽く和えます。
- 【3】きゅうりは皮むき器を使って薄くスライスします。青じそは半分量を千切りにして水でさっと洗って水けをきります。
- 【4】カップを4つ用意し、【1】を入れます。2つに青じそを添えます。【2】のまぐろ1枚を輪にしてそれを囲むように重ねて花の形に作ってのせます。きゅうりを端から巻き、横に添えます。同じようにもう1つ作ります。
- 【5】残りの2つのカップには、きゅうりを輪に折って添え、【2】をそのままのせ、青じその千切りを添えます。
- memo
- ・飾りの材料はお好みで変更してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 58.7g |
---|---|
ナトリウム | 486mg |
食塩相当量 | 1.2g |