
材料 (2人分)
-
生鮭切り身2切れ
-
スパゲッティ200g
-
玉ねぎ1/3個
-
バター30g
-
牛乳200ml
-
白ワイン(または酒)大さじ1
-
小さじ1
作り方
- 【1】鮭は4-5等分に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでます。
- 【2】フライパンにバター20gを入れて溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら鮭を入れて炒め、白ワインをかけます。鮭の表面が白っぽく変わったら、牛乳を注ぎます。
- 【3】牛乳が煮立ってきたら火を弱め、マジックソルトを加えます。ヘラで軽くかき混ぜながら1-2分煮て、残りのバターを加えます。
- 【4】ゆであがったスパゲッティの湯きりをしっかりし、【3】に加えて手早く混ぜて器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 693kcal |
---|---|
たんぱく質 | 39.1g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 12.3g |
---|---|
ナトリウム | 443mg |
食塩相当量 | 1.2g |