ごぼうとゆで卵のピクルス

おなじみのごぼうやゆで卵も、ピクルス漬けにするとオシャレなおつまみに変身!

  • 調理時間30分
  • エネルギー182kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋に【ピクルス液】の材料をすべて入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、2分ほど煮立てて火を止めます。
  2. 【2】ごぼうを洗い、長めの乱切りにします。柔らかめにゆでて水けをよく切り、熱いうちに【1】に漬けて冷まします。
  3. 【3】卵を固ゆでにして【2】に加え、清潔な容器に移して冷蔵庫に入れます。次の日から5日間ほどが食べ頃です。
memo
旨味を出すため、白ワインを150mlとしましたが、水と合わせて300mlあればOK。ワインの量はお好みで加減してください。
酸がごぼうの身を締めるので、柔らかめにゆでてから漬けるのがポイントです。

※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。

※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 182kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 7.7g
炭水化物 14.0g
ナトリウム 604mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★dancyu