
材料 (4人分)
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ごぼう2本(細めのもの)
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卵6個
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【ピクルス液】
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12g
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250ml
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白ワイン150ml
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水150ml
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砂糖大さじ5
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小さじ2
作り方
- 【1】鍋に【ピクルス液】の材料をすべて入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、2分ほど煮立てて火を止めます。
- 【2】ごぼうを洗い、長めの乱切りにします。柔らかめにゆでて水けをよく切り、熱いうちに【1】に漬けて冷まします。
- 【3】卵を固ゆでにして【2】に加え、清潔な容器に移して冷蔵庫に入れます。次の日から5日間ほどが食べ頃です。
- memo
- 旨味を出すため、白ワインを150mlとしましたが、水と合わせて300mlあればOK。ワインの量はお好みで加減してください。
酸がごぼうの身を締めるので、柔らかめにゆでてから漬けるのがポイントです。
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。
※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 182kcal |
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たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 14.0g |
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ナトリウム | 604mg |
食塩相当量 | 1.5g |