濃厚クリームシチュー

みんなが大好きなとろけるようなクリームシチューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー309kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (5人分)

  • 1/2箱(84g)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 玉ねぎ
    中1と1/2個
  • にんじん
    1本
  • じゃがいも
    中2個
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 600ml
  • 牛乳
    100ml
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1cm幅のくし型に切ります。にんじんは食べやすい大きさの乱切りにし、じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらした後、水けをきります。ブロッコリーは小房に分けます。鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れて皮目を焼きつけるようにして炒めます。続いてにんじんとじゃがいもを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて野菜に火が通るまで約20分煮込みます。
  3. 【3】【2】にブロッコリーを加えます。ブロッコリーが鮮やかな色に変わったらいったん火を止め、シチュールウを割り入れて溶かし混ぜ、牛乳を加えます。再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 309kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 17.0g
炭水化物 26.8g
ナトリウム 438mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品