
材料 (4人分)
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豚ひき肉200g
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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ソーセージ1本
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さやいんげん3本
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ゆで卵1個
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スイートコーン大さじ1
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サラダ油大さじ1
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水600ml
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S&Bとろけるカレー甘口1/2箱(72g)
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【パセリライス】
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白飯200g×4人分
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大さじ1・1/2
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ハム適量
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のり適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。にんじんは1cm角に切ってゆでます。にんじんと同じ鍋でソーセージもゆで、輪切りに切ります。さやいんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、7-8mmの長さに切ります。
- 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いてひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
- 【3】【2】に水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、弱火-中火で煮込みます。
- 【4】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
- 【5】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
- 【6】パセリライスを作ります。白飯にパセリをまんべんなく振りかけ、よく混ぜます。
- 【7】【6】を器の上にかるく握ってのせ、ゾウの顔を作り、のりで顔の表情を作ります。鼻のシワはハムを細く切ってつけます。耳の部分にゆで卵を切ってのせます。
- 【8】出来上がったゾウさんの周りに【5】のカレーをかけ、にんじん、ソーセージ、さやいんげん、コーンを彩りよく飾ります。
- memo
- 野菜はミックスベジタブルを使っても良いでしょう
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 597kcal |
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たんぱく質 | 17.0g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 90.9g |
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ナトリウム | 1021mg |
食塩相当量 | 2.6g |