ゾウさんのカレー

パセリライスのゾウさんです。彩り野菜で楽しくデコレーションしましょう。

  • 調理時間40分
  • エネルギー597kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • ソーセージ
    1本
  • さやいんげん
    3本
  • ゆで卵
    1個
  • スイートコーン
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • S&Bとろけるカレー甘口
    1/2箱(72g)
  • 【パセリライス】
  •  白飯
    200g×4人分
  • 大さじ1・1/2
  • ハム
    適量
  • のり
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。にんじんは1cm角に切ってゆでます。にんじんと同じ鍋でソーセージもゆで、輪切りに切ります。さやいんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、7-8mmの長さに切ります。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いてひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
  3. 【3】【2】に水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、弱火-中火で煮込みます。
  4. 【4】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
  5. 【5】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
  6. 【6】パセリライスを作ります。白飯にパセリをまんべんなく振りかけ、よく混ぜます。
  7. 【7】【6】を器の上にかるく握ってのせ、ゾウの顔を作り、のりで顔の表情を作ります。鼻のシワはハムを細く切ってつけます。耳の部分にゆで卵を切ってのせます。
  8. 【8】出来上がったゾウさんの周りに【5】のカレーをかけ、にんじん、ソーセージ、さやいんげん、コーンを彩りよく飾ります。
memo
野菜はミックスベジタブルを使っても良いでしょう

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 597kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 15.6g
炭水化物 90.9g
ナトリウム 1021mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品