かぼちゃのクリーミーシチュー

かぼちゃがルウに溶け込んだ色鮮やかなシチューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー264kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (5人分)

  • 鶏肉
    150g
  • かぼちゃ
    1/8個(300g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    1/2房
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • 1/2箱(84g)
  • 牛乳
    100ml

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし型切り、にんじんは乱切りにします。ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでておきます。
  2. 【2】 かぼちゃは皮をのぞいてひと口大に切り、電子レンジで加熱(600Wで約5分)します。竹串が通る位やわらかくし、熱いうちにマッシャーやフォークの背などでつぶします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒めます。水を加えて20分ほど煮込み、【2】のかぼちゃを加えて混ぜます。
  4. 【4】シチュールウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込み、牛乳を加えてかき混ぜ、仕上げにゆでたブロッコリーを加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 264kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 14.3g
炭水化物 25.4g
ナトリウム 421mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品