
材料 (2人分)
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豚肩ロース肉ブロック300g
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じゃがいも2個
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りんご1個
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玉ねぎ1個
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キャベツ1/4個
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オリーブオイル大さじ2
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小さじ1/2
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塩小さじ1
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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赤ワイン150ml
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2枝
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5枝
作り方
- 【1】豚肉におろしにんにくを塗ります。続いて塩を全体にまぶし、そのまま置いておきます。
- 【2】じゃがいもは、よく洗って皮ごと4等分に切り、水にさらします。玉ねぎはバラバラにならないようにヘタを少し残したまま6等分に切ります。りんごは皮をむかずに6等分に切り芯を取り除いてから半分に切ります。キャベツは縦半分に切ります。
- 【3】厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、【1】を入れて表面全体を焼きつけます。続いて玉ねぎ、じゃがいも、りんごと順に加えて炒めます。キャベツも加えてオリーブオイルをなじませ、顆粒コンソメを振り入れます。
- 【4】赤ワインを注ぎ、ローズマリーとタイムを加えます。鍋のふたをし、火を弱めて30分加熱します。肉に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っています。鍋から取り出し、肉を切り分け、野菜とともに器に盛ります。
- memo
- 赤ワインを白ワインにしても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 787kcal |
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たんぱく質 | 31.3g |
脂質 | 41.5g |
炭水化物 | 59.6g |
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ナトリウム | 1537mg |
食塩相当量 | 3.9g |