豚肉のポットロースト

豚肉を蒸し焼きにしたシンプルな料理です。ローズマリーの香りで食卓が華やぎます。

  • 調理時間45分
  • エネルギー787kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉におろしにんにくを塗ります。続いて塩を全体にまぶし、そのまま置いておきます。
  2. 【2】じゃがいもは、よく洗って皮ごと4等分に切り、水にさらします。玉ねぎはバラバラにならないようにヘタを少し残したまま6等分に切ります。りんごは皮をむかずに6等分に切り芯を取り除いてから半分に切ります。キャベツは縦半分に切ります。
  3. 【3】厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、【1】を入れて表面全体を焼きつけます。続いて玉ねぎ、じゃがいも、りんごと順に加えて炒めます。キャベツも加えてオリーブオイルをなじませ、顆粒コンソメを振り入れます。
  4. 【4】赤ワインを注ぎ、ローズマリーとタイムを加えます。鍋のふたをし、火を弱めて30分加熱します。肉に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っています。鍋から取り出し、肉を切り分け、野菜とともに器に盛ります。
memo
赤ワインを白ワインにしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 787kcal
たんぱく質 31.3g
脂質 41.5g
炭水化物 59.6g
ナトリウム 1537mg
食塩相当量 3.9g

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出典:○エスビー食品