ローズマリーパン

ローズマリーとバターが香る、米粉を加えたもっちりパンです。

  • 調理時間120分
  • エネルギー217kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (6人分)

  • 強力粉
    250g
  • 米粉
    50g
  • ドライイースト
    小さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1
  • ぬるま湯(40℃程度)
    195-200ml
  • 大さじ1
  • バター
    20g

作り方

  1. 【1】ローズマリーはラップに挟み、上から麺棒かビンなどを強く押しつけて転がし、細かく砕きます。
  2. 【2】ボウルに強力粉と米粉、【1】を入れて混ぜます。続いてドライイーストと砂糖を加えて混ぜ、さらに塩を加えます。分量のぬるま湯のうち180mlを加えて箸で大きくかき混ぜながら混ぜます。残りのぬるま湯を周囲から加えて全体がひとかたまりになったら、箸から手に替えてこねます。粉が少し残るようであれば、ぬるま湯を粉の部分に落として混ぜ、全体をまとめます。
  3. 【3】ボウルの中で揉むようこね、バターを加えてよく混ぜます。そのままこね続け、生地が手につかないようになったら取り出して台に置き、生地を台にこすりつけて洗濯するように前後に伸ばし、また元に戻しと繰り返します。途中生地を180度置きかえて同じようにこね、生地の表面が滑らかになったらサラダ油を薄く塗ったボウルに移し、ラップをかけて約40分発酵させます。室温が20度以下の場合は、発酵に時間がかかるので、温かい場所に移すか、鍋に半分くらいの湯を沸かして火を止め、生地を入れたボウルが直接鍋に当たらないように別のボウルにふきんを敷いた上に重ね、湯気の温度で少し温めると発酵が促されます。
  4. 【4】生地が倍くらいの大きさに発酵したら、上から優しく押さえて空気を抜き、2等分に分けて、それぞれを小さいフランスパンのような楕円の形に成形します。オーブンシートの上に並べて乾燥しないように、ラップか固く絞った濡れふきんをかけてそのまま10分おきます。
  5. 【5】オーブンを200度に予熱します。【4】の表面にナイフで切れ目を入れ、乾燥しないようにして5分おきます。切れ目が開いてきたら、表面に遠くから霧をふき、強力粉を茶こしで少量(分量外)振ります。オーブンに入れて15-20分焼きます。
memo
お好みの形に成形しても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 217kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 3.7g
炭水化物 38.4g
ナトリウム 357mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品