
材料
-
★直径6cm程度のカップ6個分 (5cmの場合:7個分)
-
卵1個(Lサイズ)
-
砂糖30g
-
【A】
-
ホットケーキミックス150g
-
牛乳60ml
-
バター40g
-
【B】
-
小さじ1
-
生クリーム100ml
-
砂糖10g
-
ケーキシロップ小さじ1
作り方
- 【1】バターは電子レンジ(500W)で50秒加熱して溶かしておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 【2】ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。次に【A】を加え、さらによく混ぜます。
- 【3】カップに【2】を均等に流し入れて、オーブンで15-17分焼きます(竹串でさして生地がついてこなければ焼き上がり)。
- 【4】ボウルに【B】を合わせ、電動ミキサーで角が立つまで泡立て、口金をつけた絞り袋に入れます。
- 【5】完全に冷めた【3】の上に【4】を絞り、その上にケーキシロップをかけて、シナモンシュガー(分量外)を振ります。
- memo
- 栄養成分は1個当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 266kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 15.0g |
炭水化物 | 28.7g |
---|---|
ナトリウム | 201mg |
食塩相当量 | 0.4g |