シナモンシュガーカップケーキ

シナモン香るフワフワケーキ♪

  • 調理時間25分
  • エネルギー266kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料

  • ★直径6cm程度のカップ6個分 (5cmの場合:7個分)
  • 1個(Lサイズ)
  • 砂糖
    30g
  • 【A】
  •  ホットケーキミックス
    150g
  •  牛乳
    60ml
  •  バター
    40g
  • 【B】
  • 小さじ1
  •  生クリーム
    100ml
  •  砂糖
    10g
  • ケーキシロップ
    小さじ1

作り方

  1. 【1】バターは電子レンジ(500W)で50秒加熱して溶かしておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 【2】ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。次に【A】を加え、さらによく混ぜます。
  3. 【3】カップに【2】を均等に流し入れて、オーブンで15-17分焼きます(竹串でさして生地がついてこなければ焼き上がり)。
  4. 【4】ボウルに【B】を合わせ、電動ミキサーで角が立つまで泡立て、口金をつけた絞り袋に入れます。
  5. 【5】完全に冷めた【3】の上に【4】を絞り、その上にケーキシロップをかけて、シナモンシュガー(分量外)を振ります。
memo
栄養成分は1個当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 266kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 15.0g
炭水化物 28.7g
ナトリウム 201mg
食塩相当量 0.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○かんたん&スパイシーカップケーキ