パセリで香ばしい♪おからマフィン

忙しい朝、食事パン代わりにもなるおからマフィン。パセリが香りと彩りを添えます。

  • 調理時間35分
  • エネルギー194kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (6人分)

  • 生おから
    200g
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2
  • 【A】
  •  てんさい糖
    大さじ2と1/2(※きび砂糖や砂糖でも代用可)
  • 大さじ1
  •  塩
    小さじ1/2
  • 【B】
  •  卵
    1個
  •  豆乳
    100ml
  •  太白ごま油
    大さじ2
  •  プロセスチーズ
    60g
  • 少々(お好みで)

作り方

  1. ※高さ5cm×直径6cmのマフィン型6個分
  2. 【1】ボウルに生おから、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、【A】を入れ、さっくりと混ぜます。
  3. 【2】別のボウルに【B】を順に入れて混ぜ、【1】のボウルに加え入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 【3】【2】をマフィン型に6等分にして入れ、軽くトントンと底を打ちつけて生地をなじませ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
  5. 【4】焼き上がったら器に盛り、好みでブラックペッパーを振ります。
memo
爽やかな香りと鮮やかなグリーンで、料理に彩りを添えるパセリ。仕上げはもちろん、調理中に使うことで、料理の見た目や香り、味がグンとランクアップします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 194kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 9.3g
炭水化物 19.2g
ナトリウム 354mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★ESSE