材料 (2人分)
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じゃがいも小1個
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にんじん50g
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大根50g
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しいたけ1個
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ねぎ10cm
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アスパラガス1本
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適量
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【クリームソース】
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水200ml
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2かけ(42g)
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牛乳50ml
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白ワイン大さじ1
作り方
- 【1】じゃがいもはひと口大に切り、にんじん、大根はピーラーで細長くスライスします。しいたけは石づきを除いて1/4に、ねぎは縦半分、アスパラははかまを取って4-5cm長さに切ります。
- 【2】シリコンスチーマー(または耐熱容器)ににんじん、大根を敷き、そのほかの具材をのせて電子レンジで加熱します(500Wで3-4分)。
- 【3】【クリームソース】を作ります。小鍋に水を沸かし、火を止めてルウをよく溶かし、牛乳、白ワインを加えて弱火でとろみがつくまで煮ます。
- 【4】【2】に【3】のソースをかけ、パプリカを振ります。
- memo
- 冷蔵庫で残りがちな野菜を活用してもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 194kcal |
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たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 22.6g |
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ナトリウム | 512mg |
食塩相当量 | 1.3g |