材料 (2人分)
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じゃがいも小1個
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にんじん50g
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大根50g
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しいたけ1個
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ねぎ10cm
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アスパラガス1本
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適量
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【クリームソース】
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水200ml
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2かけ(42g)
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牛乳50ml
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白ワイン大さじ1
 
作り方
- 【1】じゃがいもはひと口大に切り、にんじん、大根はピーラーで細長くスライスします。しいたけは石づきを除いて1/4に切り、ねぎは縦半分、アスパラははかまを取って4-5cm長さに切ります。
 - 【2】シリコンスチーマー(または耐熱容器)に、にんじん、大根を敷き、そのほかの具材をのせて電子レンジ500Wで3-4分加熱します。
 - 【3】【クリームソース】を作ります。小鍋に水を沸かし、火を止めてルウをよく溶かし、牛乳、白ワインを加えて弱火でとろみがつくまで煮ます。
 - 【4】【2】に【3】のソースをかけ、パプリカを振ります。
 
- memo
 - ・冷蔵庫で残りがちな野菜を活用してもよいでしょう。
・電子レンジの加熱時間は適宜調整してください。 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 194kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 3.8g | 
| 脂質 | 9.3g | 
| 炭水化物 | 22.6g | 
|---|---|
| ナトリウム | 512mg | 
| 食塩相当量 | 1.3g | 
