温野菜のクリームソースがけ

温野菜にルウで作った濃厚クリームソースをかける簡単おもてなしメニュー

  • 調理時間20分
  • エネルギー194kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはひと口大に切り、にんじん、大根はピーラーで細長くスライスします。しいたけは石づきを除いて1/4に、ねぎは縦半分、アスパラははかまを取って4-5cm長さに切ります。
  2. 【2】シリコンスチーマー(または耐熱容器)ににんじん、大根を敷き、そのほかの具材をのせて電子レンジで加熱します(500Wで3-4分)。
  3. 【3】【クリームソース】を作ります。小鍋に水を沸かし、火を止めてルウをよく溶かし、牛乳、白ワインを加えて弱火でとろみがつくまで煮ます。
  4. 【4】【2】に【3】のソースをかけ、パプリカを振ります。
memo
冷蔵庫で残りがちな野菜を活用してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 194kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 9.3g
炭水化物 22.6g
ナトリウム 512mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○濃いシチューリーフレット