牛すね肉のとろとろビーフシチュー

圧力鍋を使い、すね肉もやわらかく仕上げたビーフシチュー

  • 調理時間40分
  • エネルギー446kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛すね肉は塩、コショーをふります。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で炒めて焼き目をつけ、赤ワイン50mlを振り、圧力鍋に加えます。水を加え、圧力鍋で20分ほど加圧し、自然冷却します。
  2. 【2】にんじん、じゃがいもはひと口大に切り、ペコロスは皮をむきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油 大さじ1を熱して野菜を炒め、【1】の鍋に、赤ワイン、ブーケガルニとともに加えます。蓋をせずに、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ブーケガルニを取り出します。ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。
  5. 【5】器に盛りつけ、生クリームをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 446kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 28.8g
炭水化物 22.0g
ナトリウム 919mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○濃いシチューリーフレット