かぼちゃのパーティーシチュー

かぼちゃを器に使ったクリームシチュー。ハロウィンなどのパーティーに。

  • 調理時間60分
  • エネルギー370kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (5人分)

  • かぼちゃ
    1個
  • えび
    5尾
  • うずらの卵
    5個(ゆでたもの)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • パプリカ
    1個
  • ブロッコリー
    1/4房
  • バター
    大さじ1
  • 600ml
  • 1/2箱(84g)
  • 牛乳
    100ml

作り方

  1. 【1】かぼちゃは丸ごとよく洗ってラップに包み、電子レンジ(500W)で6分加熱します。途中、上下を返してさらに6分ほど加熱します。竹串が通るほどにやわらかくなったら、ヘタの周りの1/3高さを平らに切り落とし、種とわたをスプーンなどで取ります。
  2. 【2】えびは頭と殻、背ワタを取り、玉ねぎは乱切り、にんじんとパプリカは型抜きし、ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
  3. 【3】鍋にバターを熱し、えび、玉ねぎ、にんじん、パプリカの順に炒め、水を加えて煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳、うずらの卵、ブロッコリーを加えて軽く煮ます。
  5. 【5】【1】のかぼちゃの器に、【4】のシチューを盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 370kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 11.5g
炭水化物 59.1g
ナトリウム 455mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○濃いシチューリーフレット