
材料 (6人分)
-
★6-10個分
-
さつまいも100g
-
ホットケーキミックス150g
-
ベーキングパウダー小さじ1/5
-
卵1個
-
牛乳80ml
-
大さじ1
-
ハチミツ大さじ2
作り方
- 【1】さつまいもは皮をつけたまま1cm角に切り、水にさらしてアクを抜きます。
- 【2】ボウルにホットケーキミックスとベーキングパウダーを入れて混ぜます。続いて卵、牛乳を入れて混ぜ、おろししょうがとハチミツを加えてむらなく混ぜます。
- 【3】【2】にさつまいもの2/3量を加えて混ぜ、ペーパーカップに入れます。上に残りのさつまいもをトッピングし、蒸し器に入れて強火で15分蒸します。
- memo
- ふっくら仕上げるためにベーキングパウダーを加えていますが、ホットケーキミックスだけでも作れます。
お弁当用のグラシンカップを使用してもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 158kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 30.4g |
---|---|
ナトリウム | 126mg |
食塩相当量 | 0.2g |