里いもとベーコンのグラタン

里いものとろみで作るまろやかグラタンです。あらびきガーリックがおいしさの決め手!

  • 調理時間25分
  • エネルギー528kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】里いもはきれいに皮をむき7-8mm厚さに切ります。ぬめりを取らないように水にさらさずに使います。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらベーコン、里いもを炒めます。全体にバターがまわったらガーリックの半分量を加え、塩とホワイトペッパーを振ります。
  3. 【3】【2】に牛乳を加え、沸いてきたら弱火にして蓋をして10分煮ます。
  4. 【4】【3】の里いもの半分を軽くつぶし、残りのガーリックを加え、塩で味を調えます。
  5. 【5】耐熱容器に入れて上にピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。焼きあがったら上にパセリを振ります。
memo
里いもは食感を残すために全部はつぶさずにそのままの形を残すことがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 528kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 32.2g
炭水化物 37.5g
ナトリウム 914mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品