マッシュルームのアヒージョ

にんにくとオリーブオイルで煮込んだスペインの簡単おつまみです。鷹の爪でピリッとイタリアンパセリたっぷりで仕上げます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー564kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】マッシュルームは石づきの汚れを乾いたふきんではらって取ります。土のついた根がついているものは、その部分を切り落とします。大きなマッシュルームは半分に切ります。唐辛子は種を取り除きます。にんにくは皮をむかずに包丁を平らにあててこぶしで叩き、少しつぶします。イタリアンパセリは、枝ごとみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルと唐辛子、にんにくを入れて火にかけます。にんにくから細かい泡が立ち始めたら、マッシュルームを加え、全体にオリーブオイルがなじむように混ぜます。
  3. 【3】火を弱火にし、揚げ物のように温度を上げないようにかるくふつふつとさせ、1分加熱したら火からおろし、塩を加えて混ぜ、イタリアンパセリを振ります。
memo
マッシュルームが縮みすぎないよう加熱温度に注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 564kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 60.2g
炭水化物 2.3g
ナトリウム 646mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品