
材料
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★約16枚分
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かぼちゃ100g
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薄力粉100g
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ベーキングパウダー小さじ1/3
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小さじ1
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無塩バター50g
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塩小さじ1/5
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砂糖40g
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卵1/2個
作り方
- 【1】かぼちゃは種とワタを取り除き皮をむきます。皮は顔を作る時に利用するので捨てずにとっておきます。かぼちゃを2cm角程度に切り、水に濡らして皿に平らに並べ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱して柔らかくします。ボウルに移し、熱いうちにつぶし、なめらかなペースト状にします。
- 【2】薄力粉とベーキングパウダー、シナモンをいっしょにふるっておきます。バターは室温にもどしておきます。
- 【3】バターをボウルに入れて少し練り、塩と砂糖を加え、ハンドミキサーで白くなるまで混ぜます。卵を割りほぐし、3回に分けて加えます。卵液を加えるたびにしっかりと混ぜます。
- 【4】【1】のかぼちゃが冷めているのを確認して【3】に加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。混ぜたところに【2】の粉を加え、ゴムべらで切り込むようにむらなく混ぜます。
- 【5】【4】の生地をラップに取り、直径8cm位の棒状にしていったん冷蔵庫で20分休ませます。休ませた生地を取り出し、ラップをしたままきれいな筒状に形を整えます。
- 【6】生地の上の中央に縦に菜箸1本を押し当てて少し窪ませ、同時に生地を少しつぶすようにして楕円にします。窪ませた所がヘタの部分になります。
- 窪ませた所の裏側にも菜箸をあてて浅く窪ませ、おしりの部分を作ります。成形し終わったら、再び冷蔵庫で30分冷やします。
- 【6】この間にかぼちゃの皮をハサミで切って顔になる部分を作り、オーブンを180度に加熱しておきます。
- 【7】【5】の生地を取り出して16等分に切り分け、竹串でかぼちゃの筋をつけます。皮で作った顔のパーツを押さえるようにしてしっかりつけます。一部のものは、生地をカットして表情を作ります。オーブンシートを敷いた天板に並べ、15分焼きます。
- memo
- 生地を冷蔵庫でしっかり休ませてから切るのがコツです。表情はお好みでチョコペンなどで描いても良いでしょう。
栄養成分は1枚あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 65kcal |
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たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 8.6g |
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ナトリウム | 28mg |
食塩相当量 | 0.1g |