おばけかぼちゃのシナモンクッキー

ハロウィンに作りたいシナモン風味のかぼちゃのさっくりクッキーです。

  • 調理時間80分
  • エネルギー65kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

  • ★約16枚分
  • かぼちゃ
    100g
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 無塩バター
    50g
  • 小さじ1/5
  • 砂糖
    40g
  • 1/2個

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種とワタを取り除き皮をむきます。皮は顔を作る時に利用するので捨てずにとっておきます。かぼちゃを2cm角程度に切り、水に濡らして皿に平らに並べ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱して柔らかくします。ボウルに移し、熱いうちにつぶし、なめらかなペースト状にします。
  2. 【2】薄力粉とベーキングパウダー、シナモンをいっしょにふるっておきます。バターは室温にもどしておきます。
  3. 【3】バターをボウルに入れて少し練り、塩と砂糖を加え、ハンドミキサーで白くなるまで混ぜます。卵を割りほぐし、3回に分けて加えます。卵液を加えるたびにしっかりと混ぜます。
  4. 【4】【1】のかぼちゃが冷めているのを確認して【3】に加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。混ぜたところに【2】の粉を加え、ゴムべらで切り込むようにむらなく混ぜます。
  5. 【5】【4】の生地をラップに取り、直径8cm位の棒状にしていったん冷蔵庫で20分休ませます。休ませた生地を取り出し、ラップをしたままきれいな筒状に形を整えます。
  6. 【6】生地の上の中央に縦に菜箸1本を押し当てて少し窪ませ、同時に生地を少しつぶすようにして楕円にします。窪ませた所がヘタの部分になります。
  7. 窪ませた所の裏側にも菜箸をあてて浅く窪ませ、おしりの部分を作ります。成形し終わったら、再び冷蔵庫で30分冷やします。
  8. 【6】この間にかぼちゃの皮をハサミで切って顔になる部分を作り、オーブンを180度に加熱しておきます。
  9. 【7】【5】の生地を取り出して16等分に切り分け、竹串でかぼちゃの筋をつけます。皮で作った顔のパーツを押さえるようにしてしっかりつけます。一部のものは、生地をカットして表情を作ります。オーブンシートを敷いた天板に並べ、15分焼きます。
memo
生地を冷蔵庫でしっかり休ませてから切るのがコツです。表情はお好みでチョコペンなどで描いても良いでしょう。
栄養成分は1枚あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 65kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 2.9g
炭水化物 8.6g
ナトリウム 28mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品