
材料 (4人分)
-
強力粉200g
-
ライ麦粉(細引き)30g
-
ライ麦粉(粗挽き)20g
-
ドライイースト小さじ2
-
砂糖大さじ1
-
塩小さじ1と1/3
-
ぬるま湯(40度程度)190ml-195ml
-
大さじ1と1/2
作り方
- 【1】ボウルに強力粉とライ麦粉、キャラウェイシードを入れて混ぜ、ドライイーストと砂糖を加えて混ぜ、さらに塩を加えて混ぜます。分量のぬるま湯のうち160mlを加えて箸で大きくグルグルとかき混ぜ、残りのぬるま湯を周囲から加えてさらに混ぜます。全体がひとかたまりになったら、箸から手に替えてこねます。粉が少し残るようであれば、ぬるま湯少々を粉の部分に落として混ぜ、全体をまとめます。
- 【2】ボウルの中で揉むようにこね、生地が手につかなくなったら、取り出して台に置き、生地を台にこすりつけて洗濯するように前後にのばしては戻す作業を繰り返します。途中生地を90度置きかえて同じようにこね、生地の表面が滑らかになったら、サラダ油を薄く塗ったボウルに移し、ラップをボウルの上からかぶせて約40分発酵させます。
- ※室温が20度以下の場合は、発酵に時間がかかるので、温かい場所に移すか、鍋に半分くらいの湯を沸かして火を止め、生地を入れたボウルが直接鍋に当たらないように別のボウルにふきんを敷いた上に重ね、湯気の温度で少し温めると発酵が促されます。
- 【3】【2】の生地が倍くらいの大きさに膨らんだら、上から手で優しく押さえて空気抜きをし、スケッパーか包丁で2等分にしてそれぞれ丸めてオーブンシートの上にのせ、乾燥しないようにラップか固く絞った濡れぶきんをかぶせて15分おきます。
- 【4】生地を上から手で押さえて再び空気抜きをしてきれいに丸めて成形します。天板にオーブンシートを敷き、乾燥しないようにラップをふんわりかけて30分おきます。
- 【5】生地の表面に遠くから霧をふき、トッピンングにキャラウエイシードを数粒のせて手で押さえて貼り付け、強力粉を少量茶こしに入れて表面にごく薄く振ります。
- 【6】220度に予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼きます。
- memo
- ライ麦粉は、1種類を50gにして加えても構いません。粗挽きを使うとライ麦が際立ち、カントリー風になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 249kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 49.1g |
---|---|
ナトリウム | 638mg |
食塩相当量 | 1.6g |