
材料 (6人分)
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強力粉250g
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薄力粉50g
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ドライイースト小さじ2
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砂糖小さじ1
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塩小さじ1
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ぬるま湯(40度程度)190-195ml
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スライスベーコン6枚
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大さじ2
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適量
作り方
- 【1】ボウルに強力粉と薄力粉を入れて混ぜ、ドライイーストと砂糖を加えて混ぜ、さらに塩を加えます。分量のぬるま湯のうち160mlを加えて箸で大きくグルグルとかき混ぜ、残りのぬるま湯を周囲から加えてさらに混ぜます。全体がひとかたまりになったら、箸から手に替えてこねます。粉が少し残るようであれば、ぬるま湯少々を粉の部分に落として混ぜ、全体をまとめます。
- 【2】ボウルの中でもむようにしてこね、生地が手につかなくなったら、取り出して台に置き、生地を台にこすりつけて洗濯するように前後にのばし、また元に戻すという作業を繰り返します。途中生地を90度置きかえて同じようにこね、生地の表面が滑らかになったら、サラダ油を薄く塗ったボウルに移し、ラップをボウルの上からかぶせて約40分発酵させます。
- ※室温が20度以下の場合は、発酵に時間がかかるので、温かい場所に移すか、鍋に半分くらいの湯を沸かして火を止め、生地を入れたボウルが直接鍋に当たらないように別のボウルにふきんを敷いた上に重ね、湯気の温度で少し温めると発酵が促されます。
- 【3】生地が倍くらいの大きさに膨らんだら、上から優しく押さえて空気を抜き、スケッパーかナイフで6等分に分けてそれぞれを小さいフランスパンのような楕円の形に成形します。オーブンシートの上に並べ、乾燥しないように、ラップか固く絞った濡れふきんをかけてそのまま10分おきます(ベンチタイム)。
- 【4】生地を麺棒でベーコンがのる大きさに長細くのばし、ベーコンをのせ、上に種入りマスタードとブラックペッパーを振ります。ベーコンを縦に折るように生地の端を合わせてしっかり閉じます。閉じた方を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べ、乾燥しないようにラップをふんわりかけて2次発酵させます。20分ほど置き、生地がふっくらしたら、生地を置いたまま斜めに深く切り込みを入れ(ハサミで生地を切り落とさないよう注意)、切った部分の生地をハサミに乗せたまま左右に広げます。これを繰り返し、枝から左右に葉っぱが出ているような形にします。
- 【5】生地の上に高めから水を霧吹きし、強力粉(分量外)を少量茶こしにいれて、表面に極薄く振りかけます。220度に予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼きます。
- memo
- ・生地は指で押さえてしっかり閉じましょう。焼く前に再度確認すると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 258kcal |
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たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 37.6g |
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ナトリウム | 547mg |
食塩相当量 | 1.4g |