材料 (5人分)
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1/2箱(84g)
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牛肉ステーキ用150g×5枚
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玉ねぎ2個
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マッシュルーム1パック
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赤ワイン100ml
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水650ml
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バター20g
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牛脂少々
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塩少々
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少々
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適量
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維を断つようにして薄切りにします。マッシュルームは4等分にスライスします。
- 【2】フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めます。マッシュルームも加えてさらに炒めます。
- 【3】赤ワインを加えて半量になるまで煮詰めたら、水を加えます。沸騰したら、いったん火を止め、シチュールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】牛肉は焼く30分前に室温に戻しておきます。焼く直前に、塩とブラックペッパーを振っておきます。フライパンに牛脂を熱し、牛肉を入れて、中強火で焼きます。1分半ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返し、火を弱めて、30秒-1分焼きます。
- 【5】 皿に牛肉を盛り、【3】のソースをかけて、クレソンを添えます。
- memo
- 牛肉は、ランプやフィレなどお好みの部位でお楽しみ下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 672kcal |
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たんぱく質 | 27.5g |
脂質 | 52.4g |
炭水化物 | 14.4g |
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ナトリウム | 1091mg |
食塩相当量 | 2.8g |