ステーキシチュー

シチューをソースにしたゴージャスな一皿。大切な人との時間を楽しむ恋レシピ☆

  • 調理時間30分
  • エネルギー672kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維を断つようにして薄切りにします。マッシュルームは4等分にスライスします。
  2. 【2】フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めます。マッシュルームも加えてさらに炒めます。
  3. 【3】赤ワインを加えて半量になるまで煮詰めたら、水を加えます。沸騰したら、いったん火を止め、シチュールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】牛肉は焼く30分前に室温に戻しておきます。焼く直前に、塩とブラックペッパーを振っておきます。フライパンに牛脂を熱し、牛肉を入れて、中強火で焼きます。1分半ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返し、火を弱めて、30秒-1分焼きます。
  5. 【5】 皿に牛肉を盛り、【3】のソースをかけて、クレソンを添えます。
memo
牛肉は、ランプやフィレなどお好みの部位でお楽しみ下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 672kcal
たんぱく質 27.5g
脂質 52.4g
炭水化物 14.4g
ナトリウム 1091mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社