
材料 (2人分)
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スパゲッティ200g
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オリジナルトマトソース250g
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なす5本
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エキストラバージンオリーブオイル40ml
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適宜
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適宜
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サラダ油適宜(揚げ用)
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【オリジナルトマトソース】※作りやすい分量
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玉ねぎ250g(みじん切り)
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トマトの水煮缶(ホール)800g
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エキストラバージンオリーブオイル60ml
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にんにく1片
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
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1枚
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葉1枚
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1枝(茎の部分)
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適宜
作り方
- 【1】【オリジナルトマトソース】を作ります。玉ねぎはあめ色になるまで弱火で炒めます。
- 【2】ボウルにホールトマトを入れ、果肉を開いて汁を出し、種を取り除きます。果肉は別のボウルに分けておきます。汁をこして種などを取ります。
- 【3】厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけます。にんにくが色づいたら唐辛子を取り除き、【1】を加えてよく炒め、【2】の果肉とこした汁、ローレル、イタリアンパセリの茎を入れて10~15分煮ます。岩塩で調味し、バジルを加えてできあがりです。
- 【4】パスタを作ります。なす3本は皮をむき、塩水に20分ほどつけたら水けを拭いて素揚げにし、オリーブオイルとともにミキサーにかけてピュレにします。残りのなすは八つ割りにして、オリーブオイル適宜(分量外)でソテーします。
- 【5】塩分濃度1%の湯でを6分ゆでます。
- 【6】フライパンに【3】のトマトソースと【4】のソテーしたなすを温め、【5】を加えてからめます。
- 【7】皿に【6】を盛り【4】のピュレをかけ、バジルを添えます。
- memo
- なすは中くらいのサイズで種が少ない硬いものを選ぶと、よりおいしくできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 787kcal |
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たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 39.1g |
糖質 | 93g |
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ナトリウム | 684mg |
食塩相当量 | 1.7g |