秋なすとトマトソースのスパゲッティ

新食感のなすのピュレが絶妙!見た目にもおしゃれに仕上がります。

  • 調理時間50分
  • エネルギー787kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【オリジナルトマトソース】を作ります。玉ねぎはあめ色になるまで弱火で炒めます。
  2. 【2】ボウルにホールトマトを入れ、果肉を開いて汁を出し、種を取り除きます。果肉は別のボウルに分けておきます。汁をこして種などを取ります。
  3. 【3】厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけます。にんにくが色づいたら唐辛子を取り除き、【1】を加えてよく炒め、【2】の果肉とこした汁、ローレル、イタリアンパセリの茎を入れて10~15分煮ます。岩塩で調味し、バジルを加えてできあがりです。
  4. 【4】パスタを作ります。なす3本は皮をむき、塩水に20分ほどつけたら水けを拭いて素揚げにし、オリーブオイルとともにミキサーにかけてピュレにします。残りのなすは八つ割りにして、オリーブオイル適宜(分量外)でソテーします。
  5. 【5】塩分濃度1%の湯でを6分ゆでます。
  6. 【6】フライパンに【3】のトマトソースと【4】のソテーしたなすを温め、【5】を加えてからめます。
  7. 【7】皿に【6】を盛り【4】のピュレをかけ、バジルを添えます。
memo
なすは中くらいのサイズで種が少ない硬いものを選ぶと、よりおいしくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 787kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 39.1g
糖質 93g
ナトリウム 684mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★dancyu