大豆そぼろ丼♪ガラムマサラ風味

淡白な大豆の味がガラムマサラで膨らみます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー392kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 大豆水煮
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • しょうが
    20g
  • ごま油
    小さじ1
  • 【A】
  • 小さじ1
  •  醤油
    小さじ1
  •  西京味噌
    小さじ2
  •  白すりごま
    大さじ1
  • 白飯
    器2杯分
  • 少々

作り方

  1. 【1】大豆水煮はよく水洗いをして、粗みじん切りにします。長ねぎと皮をむいたしょうがはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱し、【1】の長ねぎとしょうがを炒め、大豆を加えます。
  3. 【3】【2】をしんなりするまで炒め、【A】を順に加えて炒め合わせます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】をのせてガラムマサラを振り、お好みでチャービル、香菜などを飾ります。
memo
ガラムマサラは、調理中だけでなく、仕上げにひと振りすると、食欲をそそる香りが広がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 392kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 6.8g
炭水化物 68.2g
ナトリウム 574mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★ESSE