かぼちゃとベーコンのサラダ

電子レンジで簡単に作れるかぼちゃのおかずサラダです。お弁当にも使えて便利です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー274kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃはワタを取り除き、皮を残しながら粗くむきます。2cm角に切り、全体を水で濡らし、平皿に平らに並べてラップをし、600Wの電子レンジで6-7分加熱します。
  2. 【2】ベーコンは1cm角に切り、ベーパータオルの上に広げ、そのまま電子レンジで1分加熱します。
  3. 【3】かぼちゃとベーコンの粗熱が冷めたら、マヨネーズを加え、塩で味を調えます。ブラックペッパーを振り入れて混ぜ、器に盛ります。
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お好みで生クリームを加えるとよりまろやかな味わいになります。
電子レンジで加熱した時、中側に並べたかぼちゃに火が通っていなかった場合は、火が通っているものだけ取り出して、再度加熱します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 274kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 16.8g
炭水化物 26.5g
ナトリウム 413mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品