
材料 (2人分)
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ペンネ160g
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小さじ1/4
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玉ねぎ1/4個
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しめじ60g
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ツナの缶詰小2缶
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バター20g
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生クリーム300ml
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大さじ1
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塩適量
作り方
- 【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を多めに入れてペンネをゆではじめます。玉ねぎは細かいみじん切りにします。しめじは小房に分け、ツナは缶汁をきっておきます。
- 【2】フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、おろしにんにくと玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりとしたら、しめじを加えて炒め、生クリームを加えます。続いてツナを加え、煮立ちはじめたら種入りマスタードを加えます。ペンネがゆであがってない時は、いったん火を止めておきます。
- 【3】ゆであがったペンネを【2】に加えて手早く全体を混ぜ、塩で味を調えて器に盛り、あればチャービルを添えます。
- memo
- ペンネのゆであがりとソースの出来上がりのタイミングを上手に合わせましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1268kcal |
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たんぱく質 | 29.2g |
脂質 | 95.8g |
炭水化物 | 67.0g |
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ナトリウム | 748mg |
食塩相当量 | 2.0g |