きのことツナのクリームペンネ

粒入りマスタードを加えたクリームで少し大人の味わいに。カジュアルフレンチとしても楽しめます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー1268kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を多めに入れてペンネをゆではじめます。玉ねぎは細かいみじん切りにします。しめじは小房に分け、ツナは缶汁をきっておきます。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、おろしにんにくと玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりとしたら、しめじを加えて炒め、生クリームを加えます。続いてツナを加え、煮立ちはじめたら種入りマスタードを加えます。ペンネがゆであがってない時は、いったん火を止めておきます。
  3. 【3】ゆであがったペンネを【2】に加えて手早く全体を混ぜ、塩で味を調えて器に盛り、あればチャービルを添えます。
memo
ペンネのゆであがりとソースの出来上がりのタイミングを上手に合わせましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1268kcal
たんぱく質 29.2g
脂質 95.8g
炭水化物 67.0g
ナトリウム 748mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品