
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚(200g)
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【A】
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塩小さじ1/2
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小さじ1/2
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少々
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玉ねぎ1/2個
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トマト小2個
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サラダ油大さじ1/2
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酒大さじ2
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醤油大さじ1
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適量
作り方
- 【1】鶏肉は大きめの一口大に切り、【A】をもみ込みます。玉ねぎは一口大のくし形切りに、トマトは一口大の乱切りにそれぞれ切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、皮を下にして【1】の鶏肉を入れます。強めの中火にし、焼き色がつくまで2分~2分30秒焼いて裏返し、裏にも焼き色がついたら玉ねぎを入れ、炒め合わせます。
- 【3】酒をふり、水分がとんだら醤油を入れ、ざっと混ぜてトマトを加え、火を強めます。
- 【4】トマトが温まったらガラムマサラ小さじ1をふり、器に盛ってさらにガラムマサラをふります。
- memo
- ガラムマサラは、コリアンダーやクミン、カルダモンなど、複数のスパイスをブレンドした混合香辛料。カレーなどの辛みを強調したいときに使いますが、こしょうのように下ごしらえや調理中に使うと、それだけで複雑な深みのある香りになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 296kcal |
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たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 11.0g |
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ナトリウム | 1065mg |
食塩相当量 | 2.6g |