鶏肉とトマトのスパイシーソテー

夏にグンとおいしくなるトマトと鶏肉の絶妙コンビ。ガラムマサラ1本で本格的な味に!

  • 調理時間20分
  • エネルギー296kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は大きめの一口大に切り、【A】をもみ込みます。玉ねぎは一口大のくし形切りに、トマトは一口大の乱切りにそれぞれ切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、皮を下にして【1】の鶏肉を入れます。強めの中火にし、焼き色がつくまで2分~2分30秒焼いて裏返し、裏にも焼き色がついたら玉ねぎを入れ、炒め合わせます。
  3. 【3】酒をふり、水分がとんだら醤油を入れ、ざっと混ぜてトマトを加え、火を強めます。
  4. 【4】トマトが温まったらガラムマサラ小さじ1をふり、器に盛ってさらにガラムマサラをふります。
memo
ガラムマサラは、コリアンダーやクミン、カルダモンなど、複数のスパイスをブレンドした混合香辛料。カレーなどの辛みを強調したいときに使いますが、こしょうのように下ごしらえや調理中に使うと、それだけで複雑な深みのある香りになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 296kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 17.9g
炭水化物 11.0g
ナトリウム 1065mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」