贅沢! 和牛塊肉のカレー

牛肉をじっくり煮込んだ、大切な人へのおもてなしにもぴったりの贅沢カレーです。

  • 調理時間150分
  • エネルギー1238kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肩肉は4cm角に切り、牛すじ肉はできるだけ細かく切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  3. 【3】チャツネの材料はレーズン以外の皮をむき、すべて細かく切ります。サラダ油を熱した厚手の鍋で炒め、赤ワインビネガーを入れます。焦げる手前までしっかり煮詰めたら赤ワインを入れて沸かし、アルコールをとばします。
  4. 【4】【3】の鍋に水、醤油を入れ、【2】を加えます。
  5. 【5】牛すじ肉はフライパンでカリカリになるまで炒めたら【4】の鍋に入れ、アクと脂を取ります。
  6. 【6】牛肩肉はフライパンでしっかりと焼き色をつけて【5】の鍋に加え、アクと脂を取り、1時間半ほど煮込みます。
  7. 【7】いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かし、再び火にかけます。合わせた【A】を加えて30分煮込み、白飯とともに皿に盛ります。
memo
市販品のチャツネを使う際は、赤ワインビネガーと一緒にしっかり煮詰めてから使うと、香りとコクがプラスされ、さらにおいしく仕上がります。
仕上げのスパイスはパウダー状のものを使うと、瞬時に香りが立ちます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1238kcal
たんぱく質 51.6g
脂質 51.1g
炭水化物 116.3g
ナトリウム 1428mg
食塩相当量 3.6g

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出典:★dancyu