
材料 (5人分)
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和牛肩塊肉800g
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牛すじ肉250g
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赤ワイン600ml
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玉ねぎ2個
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水500ml
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醤油大さじ3
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【チャツネ】
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マンゴー1個
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レーズン100g
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しょうが50g
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にんにく1片
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200ml
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1箱(97g)
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【A】
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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サラダ油適量
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白飯適量
作り方
- 【1】牛肩肉は4cm角に切り、牛すじ肉はできるだけ細かく切ります。玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
- 【3】チャツネの材料はレーズン以外の皮をむき、すべて細かく切ります。サラダ油を熱した厚手の鍋で炒め、赤ワインビネガーを入れます。焦げる手前までしっかり煮詰めたら赤ワインを入れて沸かし、アルコールをとばします。
- 【4】【3】の鍋に水、醤油を入れ、【2】を加えます。
- 【5】牛すじ肉はフライパンでカリカリになるまで炒めたら【4】の鍋に入れ、アクと脂を取ります。
- 【6】牛肩肉はフライパンでしっかりと焼き色をつけて【5】の鍋に加え、アクと脂を取り、1時間半ほど煮込みます。
- 【7】いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かし、再び火にかけます。合わせた【A】を加えて30分煮込み、白飯とともに皿に盛ります。
- memo
- 市販品のチャツネを使う際は、赤ワインビネガーと一緒にしっかり煮詰めてから使うと、香りとコクがプラスされ、さらにおいしく仕上がります。
仕上げのスパイスはパウダー状のものを使うと、瞬時に香りが立ちます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1238kcal |
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たんぱく質 | 51.6g |
脂質 | 51.1g |
炭水化物 | 116.3g |
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ナトリウム | 1428mg |
食塩相当量 | 3.6g |