
材料 (4人分)
-
ツナの缶詰160g
-
玉ねぎ1/2個
-
ブロッコリー1個
-
スイートコーン50g
-
1/2箱(70g)
-
水600ml
-
豆乳50ml
-
サラダ油小さじ2
-
粉チーズ大さじ2
-
白飯700g
-
小さじ2
-
バター15g
作り方
- 【1】ツナの缶詰は缶汁を切っておきます。玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは子房に分けて固めにゆでます。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、ツナ、ブロッコリーを加えてさっと炒めたら水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いて2分ほど煮たら、いったん火を止めてシチュールウを溶かし混ぜます。再び火をつけてスイートコーンと豆乳を加え、とろみがつくまで煮て仕上げに粉チーズを加えます。
- 【3】熱いご飯にターメリックとバターを加えて混ぜ、【2】とともに器に盛ります。
- memo
- 豆乳の代わりに、牛乳を加えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 549kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 82.8g |
---|---|
ナトリウム | 845mg |
食塩相当量 | 2.1g |