
材料 (2人分)
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鶏もも肉250g
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玉ねぎ1個
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トマトの水煮缶1缶(400g)
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【A】
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プレーンヨーグルト1/2カップ
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小さじ2
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小さじ1/2
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少々
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塩小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/3
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サラダ油小さじ2
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バター20g
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大さじ1と1/2
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塩適宜
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生クリーム80ml
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少々
作り方
- 【1】鶏もも肉は肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、均一の厚さにします。味が染み込みやすいように全体をフォークでつついた後、4cm角程度に切り分けます。ボウルに【A】を合わせ、鶏もも肉を入れてヨーグルトが染み込むように手でよく揉み込みます。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、トマトの水煮缶詰は、トマトをざく切りにし、缶汁は捨てずに残します。
- 【3】鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、おろししょうがとおろしにんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりして色づいてきたら、カレー粉を加えて炒め、トマトの水煮と缶汁を加えて炒めます。火を弱めて蓋をし、トマトが煮崩れるまで5分ほど煮ます。
- 【4】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【1】の鶏肉を炒めます。炒めた鶏肉を【3】に加えてふたをし、中火で5-6分煮ます。全体を混ぜ、塩で味を調え、生クリーム50mlを加えます。器に盛り、残りの生クリームを上にかけ、パセリを振ります。
- memo
- カレー粉はお好みで加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 674kcal |
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たんぱく質 | 27.0g |
脂質 | 50.6g |
炭水化物 | 25.5g |
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ナトリウム | 845mg |
食塩相当量 | 2.1g |