チキン ティッカマサラ

イギリスのインド料理店で誕生したといわれる、マイルドでクリーミーなカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー674kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、均一の厚さにします。味が染み込みやすいように全体をフォークでつついた後、4cm角程度に切り分けます。ボウルに【A】を合わせ、鶏もも肉を入れてヨーグルトが染み込むように手でよく揉み込みます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、トマトの水煮缶詰は、トマトをざく切りにし、缶汁は捨てずに残します。
  3. 【3】鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、おろししょうがとおろしにんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりして色づいてきたら、カレー粉を加えて炒め、トマトの水煮と缶汁を加えて炒めます。火を弱めて蓋をし、トマトが煮崩れるまで5分ほど煮ます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【1】の鶏肉を炒めます。炒めた鶏肉を【3】に加えてふたをし、中火で5-6分煮ます。全体を混ぜ、塩で味を調え、生クリーム50mlを加えます。器に盛り、残りの生クリームを上にかけ、パセリを振ります。
memo
カレー粉はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 674kcal
たんぱく質 27.0g
脂質 50.6g
炭水化物 25.5g
ナトリウム 845mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品