材料 (2人分)
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白身魚(タラ、メカジキ)4切れ
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じゃがいも1個
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少々
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少々
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塩少々
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【A】
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ビール(冷えたもの)1/2カップ
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卵1/2個
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塩小さじ1/2
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薄力粉2/3カップ
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薄力粉適宜
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揚げ油適宜
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レモン1/2個
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MAIILE白ワインビネガー適宜
作り方
- 【1】【A】の薄力粉以外をボウルに入れて混ぜ合わせてから、薄力粉を加えて滑らかに混ぜ、他の材料を下ごしらえする間そのまま置いておきます。
- 【2】白身魚はペーパータオルで水気をふきとり、大きな切り身は半分に切ります。タイム、ホワイトペッパーと塩を全体にふります。
- 【3】じゃがいもは皮をむいて1cm角の拍子木に切り、水にさらした後水気を切ります。160~170度の揚げ油でほんのり色づく程度に揚げて一旦取り出し、揚げ油の温度を180~190度に揚げてからもう一度揚げて、表面をカラリと仕上げます。
- 【4】【2】の全体に茶こしで薄力粉をふってかるく手で押さえ、【1】の衣をつけ、180度の揚げ油できつね色に揚げます。
- 【5】器に、揚げた魚とじゃがいもを盛り、くし形に切ったレモンと小さな器に入れた白ワインビネガーを添え、お好みでつけていただきます。
- memo
- ビールは、お好みで黒ビールを使っても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 542kcal |
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たんぱく質 | 40.6g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 39.9g |
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ナトリウム | 925mg |
食塩相当量 | 2.4g |