フィッシュ&チップス

イギリスのファストフードの定番フィッシュ&チップス!ビールにもよく合います♪

  • 調理時間35分
  • エネルギー542kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • 白身魚(タラ、メカジキ)
    4切れ
  • じゃがいも
    1個
  • 少々
  • 少々
  • 少々
  • 【A】
  •  ビール(冷えたもの)
    1/2カップ
  •  卵
    1/2個
  •  塩
    小さじ1/2
  •  薄力粉
    2/3カップ
  • 薄力粉
    適宜
  • 揚げ油
    適宜
  • レモン
    1/2個
  • MAIILE白ワインビネガー
    適宜

作り方

  1. 【1】【A】の薄力粉以外をボウルに入れて混ぜ合わせてから、薄力粉を加えて滑らかに混ぜ、他の材料を下ごしらえする間そのまま置いておきます。
  2. 【2】白身魚はペーパータオルで水気をふきとり、大きな切り身は半分に切ります。タイム、ホワイトペッパーと塩を全体にふります。
  3. 【3】じゃがいもは皮をむいて1cm角の拍子木に切り、水にさらした後水気を切ります。160~170度の揚げ油でほんのり色づく程度に揚げて一旦取り出し、揚げ油の温度を180~190度に揚げてからもう一度揚げて、表面をカラリと仕上げます。
  4. 【4】【2】の全体に茶こしで薄力粉をふってかるく手で押さえ、【1】の衣をつけ、180度の揚げ油できつね色に揚げます。
  5. 【5】器に、揚げた魚とじゃがいもを盛り、くし形に切ったレモンと小さな器に入れた白ワインビネガーを添え、お好みでつけていただきます。
memo
ビールは、お好みで黒ビールを使っても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 542kcal
たんぱく質 40.6g
脂質 21.4g
炭水化物 39.9g
ナトリウム 925mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品