おかずラー油で担々そうめん

ピリっとしたごま辛ソースがアクセントです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー456kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • そうめん
    3束(150g)
  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • きゅうり
    1/4本
  • だし汁
    300ml
  • 【ごま辛ソース】
  •   ごまだれ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 青じそ
    適量
  • みょうが
    適量
  • ごま
    適量

作り方

  1. 【1】だし汁と【ごま辛ソース】を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 【2】そうめんは茹でてザルにあげ、流水でよくもみ洗いした後、氷水につけて冷やし、水けをよくきります。
  3. 【3】豆腐は手でくずし、きゅうりは薄切りにします。
  4. 【4】どんぶりにそうめんを盛り、半量ずつ豆腐、きゅうりをのせ、【1】をかけます。せん切りにした青じそ、みょうが、ごまを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 456kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 15.1g
炭水化物 64.2g
ナトリウム 712mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品