カレー粉&クミンで作る簡単サブジ

じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、普段の野菜でおもてなしになる野菜の煮込みです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー238kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて2cm角程度に切り、水にさらします。玉ねぎは縦4等分に切ってから半分の長さに切り、重なっているところをほぐしてばらばらにします。キャベツは3-4cm角のざく切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、クミンシードを炒め、香りが出たら玉ねぎをさっと炒め、じゃがいもを加えて炒めます。続いてキャベツを加え、カレー粉を加えて混ぜ、塩を加えます。蓋をして火を弱め、時々鍋をゆすりながら、じゃがいもに火が通るまで10分ほど蒸し煮します。
memo
他の野菜も使ってアレンジしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 238kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 9.8g
炭水化物 34.0g
ナトリウム 650mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品