材料 (2人分)
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じゃがいも2個
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玉ねぎ1/2個
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キャベツ2枚
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小さじ2
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小さじ2
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塩小さじ2/3
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オリーブオイル大さじ1と1/2
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて2cm角程度に切り、水にさらします。玉ねぎは縦4等分に切ってから半分の長さに切り、重なっているところをほぐしてばらばらにします。キャベツは3-4cm角のざく切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、クミンシードを炒め、香りが出たら玉ねぎをさっと炒め、じゃがいもを加えて炒めます。続いてキャベツを加え、カレー粉を加えて混ぜ、塩を加えます。蓋をして火を弱め、時々鍋をゆすりながら、じゃがいもに火が通るまで10分ほど蒸し煮します。
- memo
- 他の野菜も使ってアレンジしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 238kcal |
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たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 34.0g |
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ナトリウム | 650mg |
食塩相当量 | 1.6g |