なすとベーコンのトマトパスタ

人気のトマトソースのパスタです。イタリアンパセリで香りと彩りを添えて仕上げましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー730kcal
  • 食塩相当量4.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすは1cm厚さの輪切りにして水にさらしてアクを抜きます。ベーコンは3cm幅に切ります。トマトの水煮は粗みじんに切り、缶汁は捨てずに取っておきます。
  2. 【2】フライパンにおろしにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、にんにくを炒め、きざんだトマトを加えて炒め、缶汁を加えます。煮立ってきたら火を弱め、時々かき混ぜながら、トマトの粒がなくなるまで5-6分煮て塩を加えます。こし器にかけてこし、滑らかなトマトソースにします。
  3. 【3】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れてスパゲッティをゆではじめます。この間にフライパンに残りのオリーブオイルを入れて火にかけ、輪切り唐辛子とベーコンを入れて炒め、続いてなすを加えて炒めます。なすの中心まで火が通ったらトマトソースを加えます。ゆであがったスパゲッティーの湯切りをしてフライパンに入れ、手早くソースと絡めます。器に盛り、イタリアンパセリを振ります。
memo
輪切り唐辛子はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 730kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 33.3g
炭水化物 88.4g
ナトリウム 1905mg
食塩相当量 4.8g

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出典:○エスビー食品