シュリンプカレー

スパイスを使って簡単に作るシュリンプカレーです。唐辛子で少しピリッと仕上げましょう。

  • 調理時間35分
  • エネルギー643kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、むきえびは背ワタを取り除いて塩をひとつまみまぶして揉んだ後、流水で洗います。セロリは葉もふくめて大きめのみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎとおろしにんにくをいっしょに入れて炒めます。しんなりしたらセロリを加えてさらに炒め、【A】のスパイスと薄力粉を加えて炒めます。続いてむきえびを加えて炒めます。
  3. 【3】【2】にコンソメと水、砂糖を加えて全体を混ぜ、沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めてかき混ぜながらとろみがついてくるまで3分ほど煮ます。器にご飯とともに盛ります。
memo
チリーペッパー(パウダー)の代わりに輪切り唐辛子を使用しても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 643kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 9.8g
炭水化物 106.3g
ナトリウム 365mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品