
材料 (2人分)
-
玉ねぎ1/2個
-
むきえび中サイズ200g
-
セロリ1/2本
-
小さじ1/4
-
【A】
-
小さじ1/4
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
薄力粉大さじ2
-
コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
-
水300ml
-
砂糖小さじ1/3
-
バター20g
-
白飯500g
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、むきえびは背ワタを取り除いて塩をひとつまみまぶして揉んだ後、流水で洗います。セロリは葉もふくめて大きめのみじん切りにします。
- 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎとおろしにんにくをいっしょに入れて炒めます。しんなりしたらセロリを加えてさらに炒め、【A】のスパイスと薄力粉を加えて炒めます。続いてむきえびを加えて炒めます。
- 【3】【2】にコンソメと水、砂糖を加えて全体を混ぜ、沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めてかき混ぜながらとろみがついてくるまで3分ほど煮ます。器にご飯とともに盛ります。
- memo
- チリーペッパー(パウダー)の代わりに輪切り唐辛子を使用しても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 643kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.9g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 106.3g |
---|---|
ナトリウム | 365mg |
食塩相当量 | 0.8g |