
材料 (2人分)
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木綿豆腐1/2丁(約150g)
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鶏ひき肉100g
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【A】
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卵黄1/2個分
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片栗粉小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ1/2
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白ワイン大さじ2
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【B】
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バター5g
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醤油小さじ1
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レモンの絞り汁小さじ1
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みりん小さじ1
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適量
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ミニトマト6個
作り方
- 【1】豆腐は皿2枚を上にのせて約10分、よく水きりをします。
- 【2】ボウルに鶏ひき肉を入れ、【1】の豆腐と【A】の材料を加えて手でよく混ぜ合わせ、2つの小判型にまとめます。
- 【3】中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、【2】のハンバーグを入れて中弱火で4-5分焼いたら裏返し、フタをして弱火で4-5分焼いて取り出します。
- 【4】【3】で使ったフライパンをペーパータオルなどでさっとふき、中火で熱して白ワインを入れ、アルコール分を飛ばしてから【B】の材料をすべて入れて煮立たせます。
- 【5】【3】のハンバーグをフライパンに戻し入れ、ソースを絡めたら器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 235kcal |
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たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 6.3g |
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ナトリウム | 336mg |
食塩相当量 | 0.9g |