豆腐のハンバーグ♪バジル風味

あっさりヘルシーなハンバーグ。バジルを加えただけで風味がアップ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー235kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は皿2枚を上にのせて約10分、よく水きりをします。
  2. 【2】ボウルに鶏ひき肉を入れ、【1】の豆腐と【A】の材料を加えて手でよく混ぜ合わせ、2つの小判型にまとめます。
  3. 【3】中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、【2】のハンバーグを入れて中弱火で4-5分焼いたら裏返し、フタをして弱火で4-5分焼いて取り出します。
  4. 【4】【3】で使ったフライパンをペーパータオルなどでさっとふき、中火で熱して白ワインを入れ、アルコール分を飛ばしてから【B】の材料をすべて入れて煮立たせます。
  5. 【5】【3】のハンバーグをフライパンに戻し入れ、ソースを絡めたら器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 235kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 13.7g
炭水化物 6.3g
ナトリウム 336mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★ESSE