ジェノベーゼペースト

パスタはもちろん、炒め物にしたり肉や魚につけて焼いてもおいしいバジルのペーストです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー580kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料

作り方

  1. 【1】松の実をフライパンに入れ、弱火にかけてゆっくりと色づくまで煎ります。
  2. 【2】フードプロセッサー(またはすり鉢)に【1】とバジル、粗く切ったにんにくを入れます。
  3. 【3】【2】にパルメザンチーズ、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ペースト状にします。
memo
手作りのペーストは、冷凍すれば数ヶ月保存できますが、冷蔵の場合は1週間くらいを目安にしましょう。保存の際は、ペーストの表面にオリーブオイルでふたをするように覆っておくと良いでしょう(変色防止)。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 580kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 59.4g
炭水化物 4.6g
ナトリウム 1378mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品