
材料
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★作りやすい分量
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葉の部分2カップ程度
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大さじ1-2
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パルメザンチーズ大さじ1-2
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にんにく1-2かけ
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オリーブオイル50ml-80ml
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塩小さじ2/3-1
作り方
- 【1】松の実をフライパンに入れ、弱火にかけてゆっくりと色づくまで煎ります。
- 【2】フードプロセッサー(またはすり鉢)に【1】とバジル、粗く切ったにんにくを入れます。
- 【3】【2】にパルメザンチーズ、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ペースト状にします。
- memo
- 手作りのペーストは、冷凍すれば数ヶ月保存できますが、冷蔵の場合は1週間くらいを目安にしましょう。保存の際は、ペーストの表面にオリーブオイルでふたをするように覆っておくと良いでしょう(変色防止)。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 580kcal |
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たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 59.4g |
炭水化物 | 4.6g |
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ナトリウム | 1378mg |
食塩相当量 | 3.5g |