
材料 (2人分)
-
牛バラ肉薄切り200g
-
玉ねぎ1個
-
【A】
-
だし汁300ml
-
醤油大さじ3
-
みりん50ml
-
酒小さじ2
-
砂糖大さじ1と1/2
-
大さじ1
-
白飯500g
作り方
- 【1】牛肉は4-5cm長さに切ります。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mm厚さのせん切りにします。
- 【2】【A】と【1】をフライパンに入れて火にかけ、煮たってきたらアクを取り除き、火を弱めてふたをして5分ほど煮ます。ふたを取り、煮汁が少し残る程度まで5-6分煮ます。
- 【3】白飯を丼に盛り、【2】を上に盛ります。
- memo
- 冷まして冷凍するといつでも使えて便利です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 908kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 125.0g |
---|---|
ナトリウム | 2148mg |
食塩相当量 | 5.5g |