しょうがが香る絶品牛丼

おろししょうがをたっぷり使ったシンプルな牛丼です。お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー908kcal
  • 食塩相当量5.5g

材料 (2人分)

  • 牛バラ肉薄切り
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 【A】
  •   だし汁
    300ml
  •   醤油
    大さじ3
  •   みりん
    50ml
  •   酒
    小さじ2
  •   砂糖
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 白飯
    500g

作り方

  1. 【1】牛肉は4-5cm長さに切ります。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mm厚さのせん切りにします。
  2. 【2】【A】と【1】をフライパンに入れて火にかけ、煮たってきたらアクを取り除き、火を弱めてふたをして5分ほど煮ます。ふたを取り、煮汁が少し残る程度まで5-6分煮ます。
  3. 【3】白飯を丼に盛り、【2】を上に盛ります。
memo
冷まして冷凍するといつでも使えて便利です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 908kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 27.4g
炭水化物 125.0g
ナトリウム 2148mg
食塩相当量 5.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品